中心动态

当前位置 : 
学校召开2022年第一次数字化改革工作推进会
发布日期:2022年03月02 19:59

3月2日上午,学校召开全校数字化改革工作推进会,全面部署我校2022年数字化改革工作。校党委书记黄文秀作专题报告,校长陈忠主持会议并讲话。学校党政领导班子成员,各部门单位负责人、数字化改革工作负责人及联络人参加会议。

黄文秀书记作题为“统筹谋划、协同联动,加快推进我校数字化改革”的主题演讲。黄书记指出,全省共召开了6次数字化改革会议,迭代升级构建“1612”数字化改革体系构架,推进数字化改革工作对于我校早日建成一流中医药大学有着迫切的需求和重要意义。

黄书记充分肯定一年来我校数字化改革在顶层规划、数据治理、共享融通等方面取得的阶段性成果,但同时也指出目前存在的不足之处。黄书记明确了我校数字化改革2022年主要目标和近两个月重点任务,要求各部门积极筹备第二次数字化改革推进会,让数字化改革向纵深推进。

黄书记强调,持续推进数字化改革工作要遵循四个原则:坚持问题导向,坚持目标导向,坚持效果导向,坚持未来导向;落实四个结合:顶层设计与基层创新相结合,夯实基座与应用场景相结合,系统联动与部门协同相结合,新建应用与迭代升级相结合;提高四个认识:引领时代发展的需要,提高管理效能的需要,推进系统重塑的需要,提升能力本领的需要;强化四个保障:强化组织保障、强化机制保障、强化队伍保障、强化投入保障。要求各部门一把手要积极开展本部门数字化改革工作的形势研判并做好推进方案,积极提高数字化能力,做到高效协同,加快打造数字化改革标志性成果,努力推动数字化改革取得突破性进展。

陈忠校长总结讲话时强调:要深刻认识数字化改革的重大意义和丰富内涵,结合学校自身基础和优势,抓紧谋划,全面铺开,在比学赶超中加快推动我校数字化改革取得突破性进展。要聚焦数据治理,加快打造一批应用场景。各责任单位要自我加压,提速增效,加快推进校园大脑建设,打造基于云端一体的数字底座,实现学校数据有效集成、有效共享,建成一批数字赋能的多跨应用场景。要加强深度融合,切实提高师生数字化获得感。要坚持系统思维,全面提升整体智治水平。全校各部门、单位要全面加强协同联动,强化用户思维,确保“好用”“易用”“管用”。让数字化改革深深烙印在思维中、转化到工作上,要抓紧梳理核心业务,并通过流程再造、场景应用的迭代升级,推动核心业务数字化,做到治理增效、服务提质。

会议专题邀请浙江大学信息技术中心主任陈文智作以“纵深推进数字化改革,为高校整体智治提供强劲动能”专题辅导报告。陈主任分享了浙江大学从“最多跑一次”到数字化转型再到数字化改革的过程和网上浙大2.0现代治理的发展历程,提出了采用协同创新机制促进优质资源共享,共同建设“学在浙江”的整体构想。

会上,学校组织部、学工部、研究生院、人事处、学科办、教务处、科研部、资产与实验室管理处、计财处、信息技术中心分别进行了专题交流发言。


联系我们

服务电话:

网络:0571-86613752(滨文)  0571-61768253(富春)

应用:0571-86633061    0571-86633185(人像采集)

工作时间:

08:00-11:45    13:45-17:00 (工作日)

办公地点:

滨文校区1号楼1楼    富春校区图书馆1楼

直通数改办

专题专栏
专题专栏