通知公告

当前位置 : 
关于全面排查整治校内虚拟货币“挖矿”活动的通知
发布日期:2022年03月08 08:23

各学院、部门:

根据国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办等11部门联合发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,以及浙江省发展改革委等4部门《关于全面从严整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》的相关精神,禁止国内加密数字货币的交易,全面清理虚拟货币“挖矿”行为,虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。

我校任何单位和个人不得以任何理由、使用任何设备在学校从事虚拟货币“挖矿”、交易活动,一经发现将按学校网络安全相关规定处理,情节严重的移交公安机关处理。为避免虚拟货币“挖矿”活动对我校正常工作造成影响,决定对全校信息资产进行“挖矿”行为排查。现将具体工作通知如下:

一、做好日常管理,开展安全自查

各单位做好所属区域相关设备的日常管理工作,加强对相关设备的网络安全管理,非必要情况下,人走机关。开展自查工作。各单位对所属业务服务器、科研服务器、实验室服务器、高性能计算设备等进行全面自查,关停无人管理维护的服务器、修复漏洞补丁、关闭敏感端口、修改弱口令,做好安全防护。接入校园网的师生个人电脑、办公室及实验室电脑应安装杀毒软件并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀;更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙。校园网用户应定期设置强密码并定期修改,避免账号被盗,用以非法用途。

二、处理“挖矿”活动,制止“挖矿”行为

虚拟货币“挖矿”活动一经发现应立即断网,并对主动发起的“挖矿”行为进行制止、彻底清理“挖矿”软件或“挖矿”木马,对相关人员进行安全教育,避免“挖矿”行为反复发生。信息技术中心将加强网络安全管理并通过技术手段对“挖矿”行为进行监测,一旦发现相关流量或行为,将停用校园网账户并予以通报。

三、落实主体责任,加强宣传教育

高度重视本次排查整治虚拟货币“挖矿”活动工作,各单位负责人作为网络安全第一责任人,需明确所属区域所有接入校园网络的电脑和服务器的管理责任人。各单位应进一步加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒、木马和安全漏洞,避免成为“挖矿”的跳板和控制对象,如发现电脑有“挖矿”活动嫌疑或可能被“挖矿”木马控制的,立即与信息技术中心联系处理。


信息技术中心

202237

联系我们

服务电话:

网络:0571-86613752(滨文)  0571-61768253(富春)

应用:0571-86633061    0571-86633185(人像采集)

工作时间:

08:00-11:45    13:45-17:00 (工作日)

办公地点:

滨文校区1号楼1楼    富春校区图书馆1楼

直通数改办

专题专栏
专题专栏