应用服务

当前位置 : 

人像采集操作指南

人像采集服务入口设置在浙江中医药大学微信企业号,具体操作流程如下:

一、关注浙江中医药大学微信企业号

       人像采集操作之前,需先关注浙江中医药大学微信企业号,如未关注请查看页面:https://itc.zcmu.edu.cn/info/10062/86404.htm

特别提醒:如已成功关注微信企业号,请忽略此步骤直接操作第二步进行人像采集。

二、人像采集

1、打开微信通讯录,在我的企业中找到“浙江中医药大学”,并点击进入微信企业号首页。


2点击微信企业号首页的“人像采集”,进入人像采集授权页面,阅读人像采集授权条款协议,并勾选协议最下方的“已阅读并同意此条款”,点击“同意授权”。


3、进入拍照上传页面,阅读拍照提示后,点击“拍照上传”按钮,并在弹出的申请使用摄像头页面中点击“允许”按钮。


4、进入拍照页面,点击红色按钮进行拍照,拍照完成后可进行更换背景、旋转、重新拍摄等处理操作。照片拍摄处理完成后,点击“上传”按钮将所拍摄的照片上传。

人脸识别效果跟采集照片的质量密切相关,为了提升照片质量,获得最佳使用体验,拍照时请按照下图所示的注意事项进行操作。

拍照注意事项:

(1)   调整拍照距离,使整个头部尽量充满虚线框;

(2)   拍摄时最好不戴粗框眼镜,戴眼镜拍摄时镜片不要有反光;

(3)   姿势端正、目视前方、表情自然;

(4)   背景简单,不出现过多杂物,如果背景不符合要求,拍摄之后可以更换背景;

(5)   头发不遮挡耳朵、眼睛和眉毛;

(6)   拍照环境光线充足且面部不背光;

(7)   采集认证失败时,可多次重新拍照采集,也可使用后置摄像头或他人手机进行拍照采集。

照片处理操作:

(1)   如果头像位置有偏差,可以对照片进行拖动将整个脸部调整到虚线框以内;

(2)   如果拍照背景不符合要求,可以点击“更换背景”将背景设置为白色;

(3)   如果头像是横着的,可以点击“旋转”将头像调整成端正的;

(4)   如果对拍摄的照片不满意,可以点击“重新拍摄”来更换照片。


5、照片上传完成后,点击“提交审核”按钮,并耐心等待审核完成(约8-15秒时间);如对照片不满意,可在此页面点击“重新拍摄”按钮进行重拍。


6、审核结果通过后,会跳转至审核通过界面,未审核通过的认证项目可点击该平台右侧的“重新上传”按钮,按照拍照注意事项重新上传照片进行审核。


7、展示图片应用于在校内所有需要显示个人照片的系统,需要单独上传。点击右侧的“上传照片”按钮,在弹出的选择操作页面中可以点击“相机”拍照上传,也可以点击“文件”选择已有的照片进行上传。

 

    8、展示照片上传成功后的审核结果页面如下图所示。至此,人像采集核验操作全部完成。

 

常见问题解答

1、某认证平台审核失败。

如果公安认证平台审核失败,可能的原因如下:

a)   照片质量不过关,请按照拍照注意事项重新进行高质量的拍照;

b)   身份证信息有误,如身份证号错误、姓名错误、身份证号和姓名不对应;

c)   拍摄的照片与身份证照片差距大。

如果其他平台审核失败,可能是照片质量不过关,请按照拍照注意事项重新进行高质量的拍照。

2、拍照时提示“请确认是否已允许应用使用手机拍照权限?如已允许仍无法使用拍照功能,请通过页面底部“应急上传”入口上传个人照片”。

该问题的原因是应用没有获取相机使用权限,或手机兼容性问题。首先应确认手机是否已设置微信具有相机使用权限,如果微信具有相机使用权限拍照时仍出现该提示, 有如下两种解决方法:

a)   通过人像采集页面底部的“应急上传”入口拍照上传,如果选择相册中已有照片进行上传,请使用手机现拍的照片;

b)   更换其他手机登录个人微信号之后进行操作。

3、拍照时,页面显示白屏或黑屏。

该问题为手机兼容性问题,可通过问题2中的方法解决。

4、微信企业号首页无“人像核验”应用,或点击“人像核验”后提示“当前用户不能从微信获取到唯一凭证”、“企业微信获取用户信息的接口报错”等问题。

该问题的原因是账户无应用的使用权限或系统后台无账户信息。如果新教职工或是新生,原因可能是没有正式报到,数据暂时没有同步到人像系统中。遇到该问题时,请联系信息技术中心李老师,联系电话0571-86633185

5、照片审核时为何那么多平台?是否需要全部通过?

由于学校人脸识别场景比较多,每个场景所用的设备厂商对人像底片质量的要求有所不同,需要分别进行质量核验以满足其要求。各项认证平台照片的应用场景可查看“详情”进行了解,只有所有认证平台全部审核通过后,才能使用学校所有的人脸识别应用场景。迎新报到与旷视认证平台有关,刷脸入校、刷脸就餐与正元认证平台有关,请确保所需平台审核通过。

上一条:校园地图

下一条:电子邮箱

联系我们

服务电话:

网络:0571-86613752(滨文)  

          0571-86658139(滨文南)  

          0571-61768253(富春)

应用:0571-86633061    

工作时间:

08:00-11:45    13:45-17:00 (工作日)

办公地点:

滨文校区1号楼1楼    

滨文南校区博爱楼109  

富春校区图书馆1楼

直通数改办

专题专栏
专题专栏